高学历人才投身家政行业,大学生当月嫂到底值不值?

2021-07-22

行业大学生成为月嫂案例

转型之路:
名校本科学历转行月嫂

2002年,黄女士从中山大学电子计算机专业毕业后,自己当起了老板,经营皮具生意。2012年,黄女士与家人一起去贵州的路上,不幸遭遇车祸,在某个急转弯处,他们的车冲入了水塘中。在死神来临前的一瞬间,黄女士费尽全身力气才将车门打开,把自己的孩子救了起。

“从水里活着出来的那一刻,我跪在地上,深刻地感受到了妈妈对孩子的爱,也感受到了健康是多么重要。而新生婴儿最脆弱,我当时就萌生了从事照顾宝宝的职业的念头。”她说,车祸之后不久,不仅生意不断滑坡,而且没能成功转行,于是她就产生了转行月嫂的想法。


专业月嫂之路:
从怕被人看不起到获得客户认可

“当时决定做月嫂的时候,也做了很长时间的思想斗争。担心做月嫂会被人看不起,也担心受不了累。”除了丈夫,身边的朋友和家人都不支持,黄女士还是顶着压力,去报名参加了月嫂培训班。

2014年,在培训学校培训了两个多月后,黄女士的职业月嫂生涯正式开始了。

黄女士说,做一个好月嫂,通常都要学会“十八般武艺”,才能从容面对各种挑战,“客户遇到了特殊情况会找你,宝宝经常夜闹会找你,得不到客户的认可你也要自己想办法。

有些家庭里面的长辈很固执不认同我们的育儿观念,会根据他们固有的思维去照顾宝宝,如怕宝宝着凉,大热天也捂很多衣服。工作上的难点在于如何赢得老人家的信任,有时候很难得到他们的认可和理解。但很多老人家接触深了,看到宝妈恢复得很好,看到宝宝长得白白胖胖,也就慢慢认同了新的育儿理念。”

最令黄女士开心的就是受到客户的认可。她曾经的一个客户说:“月嫂的手是用来照顾宝宝和产妇的,月嫂这个职业集厨艺、心理辅导、医护等多项技能于一身。”所以,黄女士在客户家里连碗也不用洗。

客户的认可坚定了黄女士继续做月嫂的决心,她的工作技能也在不断提升,客户评价也很好,2年多时间,就从一名普通的月嫂做到了金牌月嫂,现在已成为一家月子会所的护理长。“很多客户看到了我的专业技能,都叫我黄老师。”


更多高学历人才

开始追捧月嫂行业

月嫂这个职业凭借专业与细心,得到越来越多人的认可与尊重。

今年45岁的刘女士,大专毕业之后做过金融服务、销售、管理、统计等工作,前年转行月嫂。“绝大部分雇主都是非常尊重我们,也非常友好。”

刘女士说,曾有个刚出月的宝宝患了严重的湿疹,身上、脸上到处都是,去了好几家医院病情也没好转,宝妈很焦急。

刘女士恰好对新生儿常见病护理和产妇常见症状护理比较熟悉,经过3天的护理,宝宝身上的湿疹症状明显减轻。“用的还是之前医院开的药,但护理方法不一样,效果也不一样。护理宝宝的过程中有很多注意事项,每个程序、每个细节都马虎不得。有些步骤容易被家长忽略,如先用干棉巾吸干宝宝身上的水才能涂药膏。”


近几年,月嫂行业发生了很大的变化。

月嫂入行要接受更高级的培训,除了最基本的母婴护理以外,还要学习制作月子餐、中医知识和婴儿护理等。很多月嫂都手持五六个证,如小儿推拿师资格证、催乳师证等。

月嫂现在是一个高收入职业,行业逐渐呈现高学历、年轻化。还有不少人希望经过培训后去创业,成立产后康复工作室。月嫂从业者的高学历趋势与这份职业的高自由度和高收入不可分割,“我喜欢旅游,完成一个订单后想休息多久都可以,这一点非常吸引我。”刘女士说,现在月入一万多元,比之前的工作收入提高了50%以上。

“随着社会对这个行业的认知度增加,认同感相应提高,会吸引更多高端人才进入。”越来越多研究生、本科生进入家政行业,说明家政行业越来越有吸引力!


  • 443660329@qq.com
  • 4008201336 / 18121032606
  • 18121032606
  • 上海徐汇区石龙路569号才子创意园1栋603室
快速预约
  • *您的姓名:
    *手机号码:
  • *
    |
    所在城市:
  • 留言: