孕期便秘这样做,孕妈妈不再苦恼

2021-07-28

每个准妈妈待产期都会出现孕期便秘的情况,“多喝水通肠胃”这个方法很多准妈妈也都试过,但喝水最后喝到小便次数增多,却还是要靠药物来解决,有什么更好的方法解决这个难题呢?所以我们要知道便秘产生的原因,才能对症下药!

 

为什么怀孕后便秘会加重?

1. 孕期由于胃酸减少,体力活动减少,胃肠蠕动减慢

2. 胎儿逐渐增大膨胀的子宫压迫小肠,使其难以蠕动

3. 孕期期间饮食过于单一

所以准妈妈们就很容易发生肠胀气或者便秘

 

孕期便秘对孕妈的伤害

孕妈到了妊娠后期,便秘会越来越严重,常常好几天都没有排便,甚至有些一到两周都未能排便,从而引起孕妈们腹痛、腹胀,严重的可能导致肠梗阻,并发早产,危机母婴安危。有些便秘的孕妈在分娩时,堆积在肠管中的障碍物可能会导致胎儿下降,导致产程延长甚至难产!

了解的便秘的原因以及它对孕妈的伤害,我们应当要重视起孕妈便秘这一问题,接下来就讲一讲如何解决便秘:

 

1、饮食结构的调整:

便秘的原因是因为饮食过于单一,缺乏膳食纤维,因此在饮食上必须调整比如:早餐加蒸熟的粗粮及花生等坚果午餐晚餐在鱼虾瘦肉的基础上蔬菜多加根茎类粗纤维食物,比如芹菜、青菜、洋白菜、豌豆、蚕豆等。午饭后加酸奶,酸奶里面含有益生菌,对促进肠胃有帮助,到了下午水果加火龙果、猕猴桃、香蕉、苹果、柑橘、柠檬等。

2、适量饮水:

可以每天早晨空腹饮一杯开水或凉开水,适量喝水,每天大概饮用1600-2000ml,能够促进肠胃蠕动,有助于排便

3、适度运动:可以做一些提肛运动促进肛门括约肌蠕动,或者饭后散步增强肠管运动,缩短食物通过肠道的时间,增加排便量。

4、养成及时排便的好习惯:千万不要憋大小便,特别提醒孕期还在坚持上班的孕妈们,一旦有便意时就应及时去厕所。

 

如果以上方法仍发生便秘的妈妈,依然建议可以服用一些缓解药,比如乳果糖(必须在医生指导下进行),及时解决孕期便秘的不适感

总结:解决孕期便秘的秘诀奇是就在于膳食纤维锁住肠道水分+适量饮水+适量运动+及时排便的习惯,希望各位孕妈们都能不受这一困扰,快乐养胎~



  • 443660329@qq.com
  • 4008201336 / 18121032606
  • 18121032606
  • 上海徐汇区石龙路569号才子创意园1栋603室
快速预约
  • *您的姓名:
    *手机号码:
  • *
    |
    所在城市:
  • 留言: